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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amapá.
Data corrente:  10/08/2015
Data da última atualização:  17/11/2022
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  RIBEIRO, S. C.
Afiliação:  SUZANA CARDOSO RIBEIRO.
Título:  Potencial imunoestimulante do óleo essencial de mentha piperita na dieta do tambaqui, Colossoma macropomum.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  2015.
Páginas:  49 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Biodiversidade Tropical) - Universidade Federal do Amapá, Macapá. Orientadora: Eliane Tie Oba Yoshioka, Embrapa Amapá.
Conteúdo:  A ocorrência de doenças nos animais em pisciculturas tem aumentado a procura por ações preventivas, tais como o uso de vacinas e de dietas suplementadas com sustâncias estimuladoras do sistema imune. Este estudo teve como objetivo avaliar o potencial imunoestimulante do óleo essencial de Mentha piperita para tambaquis (Colossoma macropomum). Os animais foram divididos em 12 tanques de 500L (20 peixes/tanque) e submetidos aos tratamentos com três repetições de inclusão do óleo essencial: 0; 0,5; 1,0; 1,5%, oferecido duas vezes ao dia (9 e 16 h). Após trinta dias, cinco peixes de cada tratamento foram anestesiados com benzocaína (0,1 g/L) para coleta de amostras de sangue para avaliação dos parâmetros hematológicos e bioquímicos, caracterizando período anterior ao desafio bacteriano. Os parâmetros hematológicos e bioquímicos dos tambaquis avaliados foram: hematócrito, concentração de hemoglobina, contagem de eritrócitos, volume corpuscular médio (VCM), hemoglobina corpuscular média (HCM), concentração de hemoglobina corpuscular média (CHCM), concentrações plasmáticas de glicose, proteína, triglicérides, albumina, ureia e colesterol. Após análise inicial, os peixes de cada tratamento foram inoculados com bactéria Aeromonashydrophilla contendo 1,5 x108 UFC/mL e, após sete dias do desafio bacteriano, parâmetros hematológicos e bioquímicos foram avaliados em três peixes de cada repetição. Os resultados mostraram que a inclusão do óleo de M. piperita não influenciou os parâmetros p... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Produto natural.
Thesagro:  Hematologia; Imunologia; Nutrição animal; Peixe.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1021707/1/Dissertacao-Suzana.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amapá (CPAF-AP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AP17108 - 1UPATS - PPRIB2015.00083
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Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  12/08/2015
Data da última atualização:  30/05/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  C - 0
Autoria:  MARTINEZ, G. B.
Afiliação:  GLADYS BEATRIZ MARTINEZ, CPATU.
Título:  O sistema iLPF na Amazônia.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Revista Opiniões, v. 12, n. 40, p. 45-46, jun./ago. 2015.
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  ILPF.
Thesagro:  Floresta; Lavoura; Pecuária.
Thesaurus NAL:  Amazonia.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/127773/1/opiniao17.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU51431 - 1UPCAP - DD
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